Mungkin masih banyak orang salah kaprah mengenal kacang mete sebagai jenis kacang kacangan. Padahal kacang mete merupakan biji dari buah jambu monyet atau nama latinnya adalah Anacardium occidentale. Kesalah kaprahan yang kedua adalah jambu monyet tidak termasuk jenis jambu jambuan loh, melainkan lebih dekat dengan buah mangga.
FYI, buah jambu monyet ini mirip lonceng, yang pada bagian ujung, bijinya melengkung. Biji jambu monyet inilah bila sudah matang dikeringkan lalu bisa diolah kembali menjadi aneka cemilan (kacang mete). Rasanya khas dan enak.
Jumlah Nutrisi/100 gram.
Air : 4,6 gr.
Kalori : 616 kkal.
Protein : 16,3 gr
Lemak : 48,4 gram.
Karbohidrat : 28,7 gr.
Serat : 0,9 gr.
Kalsium : 26 mg.
Fosfor : 521 mg.
Zat besi : 3,8 mg.
Natrium : 26 mg.
Kalium : 692 mg.
Tembaga : 4,7 mg
Zinc : 4,1 mg.
Beta karoten : 5 mikrogram
Thiamin (Vit. B1): 0,64 mg.
Riboflavin (Vit B2) : 0,03 mg.
Niacin (Vit. B3) : 0,0 mg. (
Data Hasil Analisis Komponen Pangan).
Lalu apa saja sih manfaat mengkonsumsi kacang mete. Kacang mete baik loh buat tulang, jatung dan diet. Jadi jangan ragi konsumsi kacang mete dengan baik ya.